История школы
Школа-интернат № 1 – первое и старейшее в России учебное заведение для слепых детей – начинает отсчет своей истории в 1881 году, когда известный политический и общественный деятель К.К.Грот открыл школу для 10 слепых мальчиков. В 1889 году она была переведена на Песочную улицу в специально построенное архитектором А.О.Томишко задание. Так появилось на карте города Александро-Мариинское училище слепых, и расходы на его содержание разделили с К.К.Гротом члены нового попечительства.
Незрячих детей учили чтению, письму, счету и ремеслам, прививали навыки самообслуживания, одаренные дети занимались музыкой. Александро-Мариинское училище выступало как своеобразный организационный и методический центр работы со слепыми в России.
После революции и гражданской войны жизнь в школе вновь ожила в 1924 году с приходом нового директора В.Е.Чугунова и других талантливых учителей. Педагогический коллектив трудился много и вдохновенно. Ученики заканчивали теперь не только начальные классы, но и школу 2-й ступени, многие поступали на рабфаки. При этом особое место в жизни ребят занимали работа в мастерских, музыка и спорт.
В 30-е годы Ленинградская школа слепых первой из специальных школ включилась в общую систему образования, убедительно доказав, что незрячие школьники способны получать среднее и даже высшее образование.
Создание кафедры тифлопедагогики при ЛГПИ им. А.И.Герцена открыло для педагогов школы уникальную возможность осуществлять научный подход к обучению и воспитанию слепых детей. Учителя под руководством заведующего кафедрой Б.И.Коваленко активно участвовали в создании учебных программ, апробировании новых методов преподавания, закладывая основы тифлопедагогической науки.
В годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации, учителя и воспитатели вместе с детьми участвовали во всенародном патриотическом деле – помощи фронту. После войны перед коллективом школы встала новая задача – обучение и реабилитация не только детей, потерявших зрение на войне.
В 1961 году старейшая школа слепых переехала в новое здание на проспекте Шаумяна, 44, в 1975 году произошло слияние школы с интернатом для слабовидящих детей. Педагогический коллектив школы под руководством директора А.В.Моргайлика обобщил опыт совместной работы со слепыми и слабовидящими учащимися, в школе были оборудованы учебные кабинеты, оснащенных всем необходимым для проведения занятий. Большую положительную роль в организационной работе играли ученические организации, в том числе и первичная организация Всероссийского общества слепых.
В настоящее время школа, получившая в 2000 году К.К.Грота, стремится под руководством директора А.В.Мухина продолжать дело, начатое более столетия назад своим основателем, реализовывать новые педагогические идеи и подходы, искать пути совершенствования работы в современных условиях, проводить коррекцию и компенсацию вторичных отклонений в развитии слепых и слабовидящих детей.